вторник, 27 марта 2012 г.

Кармашки для Коляшки + МК круглые кармашки на резинке



   Это настенное панно с кармашками я шила для пятилетнего мальчика в игре "Обмен новогодними подарками для наших деток" на Осинке.
   Панно в виде машины. Карманы - окна и карманы - колеса. На кармашках, иммитирующих окна,  нашит кармашек из плотного полиэтилена, в который можно вставить фотографию юного водителя - обладателя этой машины. В процессе пошива в Интернете пыталась найти описание процесса пошива круглых кармашков, но ничего не нашла и решила сделать МК по этим кармашкам. Первый кармашек был пробным.




  
    Для пошива такого кармана потребуются лоскут ткани, шляпная резинка, фиксатор для резинки, наконечник на резинку, булавка для вдевания резинки в кулиску,сантиметровая лента, швейные принадлежности.
   Проводим линию нашего будущего кармана(круг). Я для этого использовала тарелку и кусочек мыла.


   Измеряем длину линии притачивания кармана при помощи сантиметровой ленты.Это будет длина детали кармана. Для получения более точного результата ленту при измерении ставим на ребро.


 
   Измеряем диаметр нашего круга (необходимо для определения высоты детали нашего будущего кармана).


   Далее строим деталь кармана. Я это делала сразу на ткани. Длина нашей детали будет равна длине окружности, по которой будет пришиваться карман + 2 припуска на шов(в моем случае, 61см длина+ по 1 см припуски на шов с каждой стороны = 63см). Также отмечаем середину нашей детали( у меня 31,5см). Это пригодится для дальнейшего построения, а также при притачивании кармана для более точного совмещения линий.



 
   Далее по метке СЕРЕДИНЫ КАРМАНА вверх отмеряем высоту кармана, равную диаметру нашего круга+ припуски на швы (это будет шов притачивания кулиски вверху и шов притачивания кармана к основной детали внизу). В моем случае, 19,5см диаметра+1см припуск на притачивание кулиски+1,5см припуск на притачивание кармана к основной детали.


  Далее по БОКОВЫМ СТОРОНАМ нашей детали вверх отмечаем высоту кармана в верхней части. Это может быть любая величина меньшая или равная высоте кармана в центре детали. Эта величина влияет на расположение входа в карман относительно центра линии его притачивания и на объем нашего будущего кармана. Я взяла 8 см ужЕ с учетом припусков на швы.


   Через три полученные точки проводим плавную кривую. (Чем-то она мне напоминает линию оката втачного рукава.)


   Выкраиваем карман по полученным линиям. Еще нам понадобится деталь для кулиски. Это будет прямоугольник шириной 4см с учетом припусков и длиной, равной длине верхней линии кармана. Я для кармана взяла трикотаж, поэтому деталь кулиски выкроила по долевой. ЕСЛИ У ВАС НЕЭЛАСТИЧНАЯ ТКАНЬ, КУЛИСКУ ЛУЧШЕ КРОИТЬ ПО КОСОЙ.


    Приступаем к пошиву. Сначала припуски по коротким срезам кулиски отворачиваем на изнаночную сторону и приутюживаем.


    Затем сладываем кулиску вдоль пополам изнаночной стороной внутрь, приутюживаем.


   Затем прикалываем(приметываем) кулиску срезами к верхнему срезу кармана, отступив от боковых срезов на величину припуска.


    Притачиваем кулиску к карману на расстоянии 1см от верхнего среза. Шов притачивания по необходимости обметываем, кулиску отворачиваем вверх, припуски шва заутюживаем на карман.


     Складываем наш карман пополам лицевой стороной внутрь


    Совмещаем "боковые" срезы и скалываем(сметываем)


   Стачиваем шов кармана. Следим, чтобы концы кулиски не попали в шов. Припуски шва обметываем и разутюживаем. Так выглядит шов с лицевой стороны.


  Обметываем нижний срез кармана. Припуск на притачивание кармана отворачиваем на изнаночную сторону, заутюживаем( заметываем).


    Находим середину нижней дуги и середину верхней дуги линии притачивания кармана, ставим метки. Нижнюю метку совмещаем с меткой середины кармана(мы её поставили при построении кармана), верхнюю - со швом кармана.

 
   Приметываем карман к основной детали, совмещая метки. Затем притачиваем на швейной машинке. Приутюживаем.


     Отрезаем кусок шляпной резинки длиной около 60см, продеваем её при помощи булавки в кулиску. Оба конца резинки вставляем в фиксатор, а чтобы они не выскочили надеваем наконечник.


       И вот карман в готовом виде.