среда, 12 декабря 2012 г.

Загадки Деда Мороза

   Здравствуйте, девочки! Сегодня хочу рассказать не о рукодельном. Случился недавно у моего сына день рождения. А случается он каждый год в декабре, том месяце, когда ему еще и Дед Мороз ежедневно подарки носит и оставляет в этом адвенте.



  Две звездочки на календаре выделены. Это 8 декабря - День Рождения моего Сашеньки и 31 декабря- канун Нового года. В эти дни Дед Мороз приносит особенные подарки, не обязательно дорогие, но очень желанные и долгожданные.


  И придумалось мне два года назад, что в день рождения Дед Мороз оставит в кармашке не подарок, а карту сокровищ. Карта та не сохранилась, а клад нашелся у ребенка под подушкой.
  На следующий год ребенок уже ждал на день рождения очередную карту, но тут его желания обманулись. Дед Мороз оставил письмо с заданием.


 И сложил Саша такое предложение


  А предложение-то оказалось не простое, это было название той книги, которую в то время я ему читала на ночь. Понять это Саша не мог очень долго. Хотя я дня три делала акцент на названии книги, все равно фразу "Кто ходит в гости по утрам" он воспринял как вопрос, ответил на него "солнышко ходит в гости по утрам" и стал думать, что бы это могло значить. Пришлось подкладывать ему книжку, чтобы он как бы невзначай ее увидел, и обращать его внимание на название. Открыл он наконец-то книгу, а там второе задание.


  Получилось слово "духовка". В духовке ждало третье задание. Рисунок мака ( похож?)


   И опять же дня за три-два я обсудила с сыном, что есть такие слова, которые звучат одинаково, а обозначают разное ( омонимы по-научному), например коса(заплетеные волосы) и коса (орудие для среза травы). Так и слово МАК. Есть мак-цветок, а есть Мак- трейлер, который перевозил Молнию МакКуина из мультика "Тачки" ( его мы тоже предварительно пересмотрели еще раз).
А у Саши есть конструктор : трейлер Мак и внутри у него Молния МакКуин. Так вот внутри этого Мака вместо Молнии он и нашел свой подарок.
  И на Новый Год в прошлом году Дед Мороз не отдал свой подарок просто так. В кармашке Саша нашел загадку :
Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
Нарядная, забавная,
На Новый Год я главная.
  Догадались? Конечно же, ЁЛКА. Ну, где же ещё лежать новогоднему подарку, как не под ёлкой!!! Ан, нет. Под ёлкой лежала ... ещё одна загадка :
Есть у нас в квартире робот,
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту
И гудит, как лайнер ТУ.
  ПЫЛЕСОС. А там третья загадка :
Новый дом несу в руке,
Двери дома на замке, 
А живут в доме том, 
Книжки, ручки и альбом.
  ПОРТФЕЛЬ. В нем-то и лежал подарок!!!

  В этом году свои задания Дед Мороз привязывал к шарикам, "одолженным" из мною надутых 50(!!!) штук (чуть не лопнула, пока надувала, но результат того стоит). Первый шарик с заданием он оставил в кармашке адвента.

 
   На письме написана подсказка: ИЩИ ШАРИКИ.


  Внутри конверта - первое задание. Надо было соединить точки и получить рисунок того места, где спрятан второй шарик.


  Воздушные шарики немаленькие, поэтому выбор, куда их спрятать,у меня был небольшой.


  Как думаете, на что это похоже? По задумке - СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА. Сходство, конечно, отдаленное, но узнать можно. Недодумки в рисунке, конечно, есть (в некоторых местах приходилось дважды проводить линию по одному и тому же месту, контуры оказались незамкнутыми).


  Оправдывает меня то, что это был мой первый опыт составления такого рода заданий. С помощью папы ( а он был предупрежден, что на рисунке именно стиральная машина) сын нашел-таки сий предмет, а внутри - второй шарик и новое задание.


  О-очень мне хотелось загадать шараду. Долго шерстила интернет в поисках подходящего слова. Сначала решила загадать слово СПОРТ и повесить шарик на турник, но эту шараду даже муж не смог разгадать. Потом нашла шараду для слова ФАСОЛЬ. Как раз мы её на окне для школьного опыта выращиваем. Подоконник - чем не место для шарика? Там его Саша и нашёл.


   А вместе с ним и последнее задание.


  Солнце у нас "висит" на потолке (оно в центре светильника, вокруг него планеты вертятся). От него-то и надо было начинать путь за сокровищем. Заодно повторили недавно пройденную по математике тему "Метр и сантиметр".


  Закончился путь в зале у дивана. В нем, в отделении для постельных принадлежностей,  был найден ещё один шарик, а с ним и подарок : металлический конструктор и открытка-пазл.


  Есть у меня большое подозрение, что на следующий год надо будет ещё задания придумывать. Девочки, может у вас есть наработки в этой области? Буду благодарна, если поделитесь.